西外留学预科最新招生简章

美国麻省理工学院

作者:西安外国语大学留学网编辑 发布时间:2013-04-18 10:37
        麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)是美国一所综合性私立大学。位于麻萨诸塞州的波士顿,查尔斯河(Charles River)将其与波士顿的后湾区(Back Bay)隔开。吉祥物是海狸(Beaver)。MIT无论是在美国还是全世界都有非常重要的影响力,培养了众多对世界产生重大影响的人士,是全球高科技和高等研究的先驱领导大学。麻省理工学院的自然及工程科学在世界上享有极佳的声誉,其管理学、经济学、哲学、政治学、语言学也同样优秀。由于在学术方面的卓越成就,虽然MIT不是常春藤盟校成员,MIT也常被纳入Ivy Plus。
       麻省理工学院Massachusetts Institute of Technology于1861年由威廉·巴顿·罗杰斯 (William Barton Rogers)一位著名的自然科学家创立。他希望能够创建一个自由的学院来适应正快速发展的美国。由于南北战争,直到1865 年MIT才迎来了第一批学生。随后其在自然及工程领域迅速发展。在大萧条时期,MIT曾一度被认为会同哈佛大学合并,但在该校学生的抗议之 下,被迫取消了这一计划。1916年MIT从波士顿迁往剑桥。
       麻省理工学院Massachusetts Institute of Technology的自然及工程科学在世界上享有盛誉,其管理学、经 济学、哲学、政治学、语言学也同样优秀。其林肯实验室、计算机科学及人工智能实验室、媒体实验室和斯隆管理学院十分著名。有59位诺贝 尔奖得主曾在麻省理工学院Massachusetts Institute of Technology学习或工作。
       概况
       麻省理工学院位于美国马萨诸塞州剑桥市,占地面积168英亩(68.0 公顷),吉祥物是海狸(Beaver),校训是“手脑并用 创新世界”(Mens et Manus)英文翻译是 (Mind and Hand)。   在名称方面,麻省理工学院正确的翻译名应为马萨诸塞理工学院,但因为麻省理工学院的译名早在清朝时期便有,就将错就错用之。在北美洲,institute 是指(理工、工学、科技、技术、或专科性的)学校、学院、大学。依每所学校的各方面学术环境情形的不同,翻译成中文就有所不同。MIT(Massachusetts Institute of Technology)依其学校之院系规模跟学术环境翻译成中文应该是“马萨诸塞理工大学”,但大部分说中文的人已经习惯用麻省理工(学院)这个称呼称之。   由哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、布朗大学和达特茅斯学院8校组成了美国著名的常春藤盟校(Ivy League)。虽然MIT不是常春藤盟校成员,由于MIT在学术方面的卓越成就和优秀名声,经常被认为是与常春藤盟校同等水准和声誉的,常被纳入Ivy Plus。
       著名校友
       语言学家诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)、联合国秘书长科菲·安南(Kofi Annan)、诺贝尔奖得主约翰 ·纳什(John Nash)、以色列前总理本杰明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)、中央情报局前局长多伊奇(John M. Deutch) 、万维网之父蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)、前惠普CEO卡莉·费奥丽娜(Carly Fiorina)
       学院现在招收本科生和研究生。有建筑和城市规划、工程、人文学科和社会科学、管理、理科等5个分院,分设24个系,即:航空 学和航天学、建筑、生物学、化学工程、化学、土木工程、地学和行星科学、经济学、电力工程和计算机科学、外国文学和语言学、人文学科 、管理、数学、机械工程、材料科学与工程、气象学、核工程、营养和食品科学、海洋工程、哲学、物理学、政治科学、心理学、城市研究与 规划等系。