我校首次与巴拿马政府机构签署合作交流协议
发布时间:2019-04-23 作者:西安外国语留学项目
  2019年4月5日上午,巴拿马人力资源培训发展研究局(IFARHU)局长德利亚·阿罗塞梅纳(Delia Arosemena)一行访问我校,我校副校长姜亚军在雁塔校区中华文化体验中心亲切会见了来宾,并同德利亚局长共同签署了合作交流协议。国际合作与交流处、汉学院·中亚学院、西方语言文化学院相关负责人及教师代表参加了会谈。
我校首次与巴拿马政府机构签署合作交流协议
 
  姜副校长首先向远道而来的德利亚局长一行表示热烈欢迎,同时对巴拿马人力资源培训发展研究局能与我校开展合作交流表示感谢。他说到,西安作为中国的历史文化名城拥有着深厚的文化积淀和浩瀚的文物古迹遗存,是中国的“天然历史博物馆”。同时西安又是一座高校云集的学都,吸引着众多海内外青年学子前来学习深造。我校作为西安以及西北地区唯一一所主要外语语种齐全的外语类院校,近年来,通过外语优势,不断扩大对外交流,增强国际化人才培养力度,每年选派近千名学生赴海外留学深造,同时接收近千名国际留学生来校学习汉语和中国文化。中巴自2017年建交以来,两国关系强劲起步,各领域合作成果丰硕,中国已成为巴拿马运河的第二大用户。姜副校长希望中巴双方将以此合作为契机,为两国青年学子搭建更广阔交流平台,进一步开创两国教育合作新局面。
 
  德利亚局长向姜副校长的热情接待表示诚挚感谢。她强调,巴国政府和人民十分看重与中国的关系,巴中两国优势互补、合作潜力巨大。在两国领导人的积极推动下,双方将开展更多务实高效合作,代表团此次专程来访与西外签订合作协议更是表明了巴方合作意愿的决心与信心。她进一步介绍到,于2007年开始实施的国家人力资源培训与发展计划暨重点资助本国青年的教育培训与职业发展,为国家综合实力的提升储备人才,于2018年,进一步拓展实施规模,开始选派优秀奖学金生到中国来学习汉语及中国文化。今年,选定西安外国语大学作为重点合作伙伴,希望巴国学生能在这里不仅仅学习汉语更能掌握到中华文化的精髓,为两国间的多领域合作与发展贡献力量。
 
  汉学院·中亚学院院长乌永志向来宾详细介绍了学院的历史沿革和留学生国际教育的办学特色,并诚挚表达学校将做好充足准备欢迎即将到来的巴拿马留学生。
 
  会后,德利亚局长一行参观了我校中华文化体验中心,与我校师生共同体验中华传统茶文化和书法艺术的独特魅力,并题词祝福我校发展。在汉学院•中亚学院相关负责人的陪同下,代表团考察了留学生的教学与生活环境并对校园建设给予充分肯定。
 
  巴拿马作为首个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家,为“一带一路”向拉美延伸发挥了重要作用。此次,我校与巴拿马政府机构的首次合作意义重大,是我校国际交流工作的一个新里程碑,更好的为陕西省对外开放大格局发挥“金名片”的作用。
返回列表
上一篇:我校与日本京都学园大学签署校际合作交流协议
下一篇:拿汀·巴杜卡·西蒂·哈米萨·塔西尔一行访问我校