西安外国语大学简介


    西安外国语大学创建于1952年,是新中国最早建立的4所外语院校之一,是西北地区唯一的一所主要外语语种齐全的普通高校。1979年开始招收研究生,2006年经教育部批准,学校更名为西安外国语大学。经过50余年的建设和发展,学校已实现了由单科外语院校向突出外语特色,以人文学科为主体,社会学科、管理学科和理学学科协调发展的多学科外国语大学的转变,是国家西部重要的外语人才培养基地,在西北地区的外语教育教学和研究领域发挥着不可替代的作用。

  学校现有4个校区,总占地面积1593亩,办学基础设施完善,各种现代化的教学设备齐全,先进的卫星接收系统可接收不同语种国家电视节目。图书馆实行计算机管理,并建有大型电子学术期刊文献库。

  学校现有25个院、系、部等教学机构,34个本科专业,6个辅修专业,1个一级学科硕士学位授予点,18个二级学科硕士学位授予点,与国外两所大学联合培养博士研究生。英语语言文学、法语语言文学、德语语言文学为陕西省重点学科;英语、德语、法语、俄语和日语为陕西省名牌专业;欧美语言文学研究中心为陕西高校哲学社会科学重点研究基地。学校为非通用语提前单独招生院校和推荐优秀本科生免试攻读硕士研究生单位。现有硕士研究生、本专科生、外国留学生及各类培训学生2万余人。

  学校重视科学研究与教学研究工作,设有外国语言文学研究所、外语教育研究所、人文地理研究所等22个学术和研究机构,形成了较为完整并具有一定规模的外语及跨学科科研体系,承担了一批国家级、省部级及外国文化部资助的科研项目,出版了高质量的大型辞书、专著、译著、论文和教材。学校创办的《外语教学》、《人文地理》等学术刊物是在国内外学术界具有一定影响的中国人文社会科学和中国地理学核心期刊。2007年底双双再次入选中国社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)。

  学校坚持发挥自身优势,广泛开展国际学术交流,先后与国(境)外105所大学和教育机构建立了友好合作关系,有43所国际知名大学的外籍专家、教授来校讲学、担任专职教师或合作研究。学校先后被教育部确定为富布莱特项目定点院校、接受中国政府奖学金项目来华留学生委托培养单位。与澳大利亚、日本、法国、西班牙、加拿大等19个国家和地区的43所学校实施本科生、研究生、"双校园"培养项目。与美国洪堡州立大学合作创办了西外洪堡学院,与法国巴黎摩达尔时装艺术设计学院合作创办了西外巴黎时装艺术设计学院。在哈萨克斯坦共和国欧亚大学建立了陕西省高校在海外创办的第一所孔子学院。

  旅游学院成立于1985年,现开设英语(旅游)、旅游管理(英语)、旅游管理(饭店)、旅游管理(会展)、旅游资源与城乡规划管理等本科专业及专业方向;具有旅游管理学、区域经济学和人文地理学等三个学科硕士学位授予点。2002年成立了旅游研究所,2004年成立了旅游规划与研究中心,2006年成立西部会展研究中心。坚持开放式办学理念,不断提高旅游教育的国际化,是旅游学院近年来在人才培养模式上的有益探索,目前学院聘请国际著名旅游专家Pearce和Moscardo教授为旅游研究所顾问,并与澳大利亚詹姆斯•库克大学、英国鲁顿大学、美国北亚利桑那大学和罗文大学、瑞士库尔大学、法国拉罗什尔大学、澳地利莫多尔大学等学校签署了"3+1"、"3+2"、"2+2"、"1+2+1"合作培养和双学位项目,现有部分学生在国外攻读硕士或博士学位,这些项目的实施,对提升旅游教育的学科层次、办学水平和提高办学的国际化程度产生了积极的影响。
学校注重学生实践能力的培养和综合素质的提高,在国内与西安、上海、北京等地旅游企业签订了"爱国主义教育基地和教学实习基地"协议,在国外与 SSA和CIAS两公司合作在新加坡建立了教学实习基地,与美国罗森旅游学院合作在迪斯尼建立了实习基地,与WPE和CCIEE合作在英国建立了实习基地,提高了学生从业和走向社会的综合竞争力,实现了学院的人才培养目标。

  为适应新世纪社会发展和经济建设的需要,西安外国语大学将紧抓国家高等教育大发展和西部大开发的历史机遇,坚持"立足陕西,服务西北,辐射全国,面向世界"的办学方针,不断深化教学改革,改善办学条件,提高教育教学质量,为建设一流的多科性综合外国语大学而努力奋斗。


Copyright © 2018 西安外国语留学项目 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171